Economia
Agricultura
| Pecuária | Indústria | Extrativismo
| Pesca | Turismo
A economia brasileira
é a décima maior do Mundo e sua indústria de transformação, a sétima. A renda
per capta dos brasileiros é de US$ 3.200,00 por ano. Até 1994 o Brasil
apresentava altos índices de inflação, quando o Plano Real implantou a 10ª troca
de moeda durante o período republicano, transformando a unidade monetária do
Brasil no Real, dividido em 100 centavos, uma moeda estável. A redução drástica
dos índices inflacionários contribuiu para uma pequena melhora na distribuição
de renda.
O Banco Central do Brasil, criado em 1965, com sede em Brasília, emitia a moeda
do País, porém, a partir do Real, essa função é feita pelo Conselho Monetário
Nacional (CMN), composto pelos Ministros da Fazenda e do Planejamento
e pelo Presidente do Banco Central. Outras grandes instituições bancárias são
o Banco do Brasil e o BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social),
além de numerosos outros bancos privados e estatais.
As principais fontes de renda da União são o Imposto sobre a Renda, Imposto
sobre Produção Industrial (IPI) e a Contribuição para a Seguridade Social (Cofins).
O Governo Federal ainda cobra imposto sobre importações, exportações e operações
financeiras, sobre a propriedade rural, contribuição do PIS/Pasep e sobre o
lucro líquido.
O número de empresas até 1993 no Brasil é calculado em 3,5 milhões, segundo
o Sebrae, sendo 0,4% de grande porte, 1% de médio porte, 8% de pequeno porte
e 90,6% micro-empresas, com 52,5% no setor de comércio, 32,5% no de serviços
e 15% na indústria. Até 1995, 916 empresas possuíam o certificado ISO 9000.
As microempresas são as mais numerosas no setor de serviços, representando 94%.
O setor que mais cresce é o agropecuário.
Para fazer frente à globalização, o Brasil se transforma, baseando-se na liberdade
de mercado e na privatização.
Os principais compradores dos produtos brasileiros são os Estados Unidos, Alemanha,
Japão, Itália, Argentina, França, Países Baixos e Grã-Bretanha. As maiores exportações
foram: soja, café, minério de ferro, aço, equipamentos de transporte, carnes,
maquinaria, sapatos e tecidos.
Os Estados Unidos continuam sendo a principal fonte de produtos importados pelo
Brasil seguidos pela Venezuela, Alemanha, Japão, Argentina, França e Canadá.
As principais importações incluíam o petróleo bruto e refinado, maquinaria,
metais, produtos químicos e trigo.
Há no Brasil 3,4 milhões de propriedades rurais, que correspondem a 325 milhões
de ha, sendo que apenas 0,9% dos proprietários detêm 35% das propriedades. Entre
elas, 35.083 são latifúndios considerados improdutivos, com área superior a
1.000 ha, num total de 153 milhões de ha. Isso significa que 47% das terras
rurais no Brasil fazem parte de latifúndios improdutivos.
O Brasil faz parte do MERCOSUL, tratado assinado pelo Brasil, Argentina, Paraguai
e Uruguai, em 1991, na Cidade de Assunção, Capital do Paraguai, visando à constituição
de um mercado comum entre estes quatro Países, que já está dando frutos.
A racionalização
das atividades agrícolas, visando a maior produtividade e o maior lucro, modificou
a panorama existente anteriormente. Atualmente vê-se o desenvolvimento da agroindústria
e o aparecimento de médios e pequenos proprietários que usam modernas tecnologias.
Aproximadamente um quarto do café do mundo é cultivado nas plantações de São
Paulo, Paraná, Espírito Santo e Minas Gerais. O Brasil está entre os principais
produtores mundiais de cana-de-açúcar.
Os principais produtos agrícolas são: cana-de-açúcar, laranja, milho, soja,
mandioca, arroz, café, tabaco, batata, algodão, trigo e banana.
A pecuária brasileira,
tradicionalmente, é do tipo extensivo. Com a adoção de critérios modernos e
incorporando-se raças importadas, o rebanho foi diversificado. Atualmente a
tendência é que a pecuária se torne intensiva.
O rebanho se distribui de maneira homogênea pelo território, especialmente em
São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul e nos Estados do Sul, onde
há uma grande quantidade de gado leiteiro, porcos (36 milhões), aves, ovelhas
(20 milhões), cabras (12 milhões), cavalos (6,5 milhões), burros (1,9 milhão),
búfalos (1,2 milhão) e mulas (1,3 milhão). O Brasil tem um dos maiores rebanhos
bovinos do mundo (161 milhões de cabeças). A produção de leite é da monta de
15.784.011.000 litros e o abate de 1.263.108.084 cabeças por ano.
A produção de ovos de galinha é de 2.199.083 milhares de dúzias, os de codorna,
30.035 milhares de dúzias e de mel de abelha, 18.841.386 kg por ano.
Rebanho |
Raças
Principais |
Bovino |
Nelore |
Indubrasil |
Jersey |
Devon |
Holandês |
Charolês |
Hereford |
Gir |
Suíno |
Landrace |
Hampshire |
Americano |
Durock-Jersey |
Polland-china |
Canastra |
Piau |
|
Ovino |
Corriedale |
Merino |
Bergamácia |
|
Caprino |
Saanen |
Moxotó |
Eqüino |
Quarto-de-Milha |
Manga-Larga |
Campolina |
Árabe |
Persa |
|
Muares |
-
|
Asininos |
Catalã |
Siciliana |
Pega |
American
Jack |
Paulista |
Nordestina |
Bufalinos |
Murrah |
Jafarabadi |
Rosilho |
|
A industrialização
do Brasil iniciou-se após a construção das primeiras estradas de ferro, no século
XIX. A primeira indústria instalada foi a têxtil, que permaneceu por mais de
80 anos como a principal atividade no país. Após 1960 instalou-se a manufatura
moderna e diversificada e atualmente a indústria de transformação ocupa a sétima
posição no mundo.
As principais indústria são: têxtil, siderúrgica, eletroeletrônicos, tabaco,
automóveis, navios, aviões, alimentos e a química. São Paulo é o principal Estado
industrial, com fábricas que produzem aproximadamente um terço do volume total
das indústrias do Brasil; as Cidades do Rio de Janeiro (RJ), Belo Horizonte
(MG), Porto Alegre (RS) e Fortaleza (CE) também são grandes centros industriais.
A indústria
madeireira se desenvolveu muito nas décadas de 1970 e 1980 e as florestas foram
rapidamente desmatadas, chegando a ficar ameaçadas de extinção, como no caso
das araucárias no Paraná. Na Amazônia continua a exploração desenfreada por
parte de madeireiras clandestinas que retiram o mogno, particularmente
em terras indígenas, sem nenhuma fiscalização eficiente. Em Xapuri, no Acre,
seringueiros se organizaram e estão modernizando as técnicas de extração da
borracha, sem recorrer à devastação das florestas. Nos últimos anos, as técnicas
de congelamento favoreceram à exploração de frutas amazônicas pois permitem
sua exportação, além de ganhar espaços no mercado interno.
Os recursos minerais do Brasil são grandes. O Brasil é um dos maiores produtores
mundiais de ouro, de ferro, de estanho, de cristais de quartzo, monazita
e berílio. Da Plataforma Continental Brasileira são extraídas 60% da produção
nacional de petróleo, sendo que a maior parte vem da Bacia de Campos (RJ).
Vegetal |
Mineral |
Madeira
para lenha |
Madeira
em toras |
Minério
de ferro |
Carvão
Mineral |
Carvão
vegetal |
Látex |
Calcário |
Manganês |
Ceras |
Oleaginosos |
Alumínio |
Petróleo |
Fibras |
Medicinais |
Minerais
atômicos |
Ouro |
Aromáticos |
Corantes |
Cobre |
Cassiterita
|
Embora o Brasil
apresente uma costa oceânica de mais de 7.000 km e rios caudalosos, ainda não
produz quantidade suficiente de pescado para suprir as necessidades de proteínas
de sua população. Esse desempenho deve-se ao fato de 40% do pescado ser oriundo
da pesca artesanal, exercida por mais de 700 mil pescadores. O alto preço cobrado
pela indústria naval desestimula a pesca industrial. As empresas em atividade
têm modernizado consideravelmente suas instalações em terra, mas conservam hábitos
e técnicas artesanais quando operam em alto mar.
As Regiões Sudeste e Sul são responsáveis por 62% da produção brasileira marítima
e 75% do total é através da pesca empresarial. O pescado de água doce tem no
Amazonas e Pará seus principais extratores com 50% da produção.
O turismo, até
a década de 1970, era feito apenas no Rio de Janeiro e Salvador, que se apoiavam
nas belezas naturais e no exotismo. Nos outros locais, como as cidades históricas
mineiras ou as estações de água, apenas existia o turismo interno.
Para incentivar e disciplinar o turismo foi criada a Empresa Brasileira de Turismo
(Embratur), responsável pelos critérios de classificação da rede hoteleira e
pela promoção do turismo brasileiro no exterior.
As festas tradicionais que mais chamam a atenção são:
-
Carnaval
- Desfile das Escolas de Samba, no
Rio de Janeiro (RJ) e de trios elétricos e blocos nas ruas de Salvador (BA),
Recife e Olinda (PE);
-
São
João - Segunda quinzena de junho,
no Nordeste, com danças e comidas típicas;
-
Festa
da Uva - Em Caxias do Sul (RS);
-
Oktoberfest
- Festa da Cerveja, em Blumenau (SC);
-
Festival
de Cinema - Em Gramado (RS);
-
Festa
das Flores - Em Joinville (SC);
-
Exposição
Agropecuária - Em Goiânia (GO);
-
Folia
do Divino - Em Pirenópolis (GO);
-
Festa
do Peão de Boiadeiro - Em Barretos
(SP);
-
Procissão
do Círio de Nazaré - Em
Belém (PA).
Todos os conjuntos
urbanos e sítios de valor histórico, paisagístico, artístico, arqueológico,
paleontológico, ecológico e científico brasileiros são Patrimônios Culturais
e estão protegidos pela lei.
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