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Brasil, 17 de Fevereiro de 2020

Bandeira de Pernambuco
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Pernambuco (PE)

Cultura

Características:

O Estado conta com a Academia Pernambucana de Letras, fundada em 1901, o Instituto Joaquim Nabuco de Pesquisas Sociais, fundado em 1949, o Instituto Arqueológico, Histórico e Geográfico de Pernambuco e o Instituto Histórico e Geográfico, além de diversas bibliotecas e museus.
Seu folclore mantém-se vivo pelo território com muitas tradições populares, como a Chegança, o Reisado, os Pastoris e o Bumba-meu-Boi, no Natal; danças como o Coco e as Quadrilhas, nas Festas Juninas; e o Xaxado e o Baião, danças do Sertão.
O artesanato se baseia no barro, cerâmica (bonecos, louças, etc.), na madeira (imagens de santos, carrancas, talhas, etc.), no osso, na fibra e na palha (cestas, chapéus, esteiras, etc.), nas sementes, no chifre, no pano (bonecas ou bruxas), no papel (papagaios de empinar ou pipas) e no couro, e tem como ponto máximo Caruaru (onde existe famosa Feira de Artesanato), Tracunhaém e Goiana. Caruaru é a terra do mais famoso ceramista nordestino: Mestre Vitalino.
A culinária conta com produtos típicos como a carne-de-sol com feijão-de-corda ou com macaxeira, o jabá com jerimum (carne-seca com abóbora), a buchada de carneiro, cabrito e bode, o sarapatel com farinha d'água, e a tapioca molhada (com leite de coco), a pamonha, a canjica e os bolos de milho até refinados pratos de frutos do mar, sobretudo camarão, lagosta e polvo, sem contar as frutas tropicais. Pernambuco é considerado o terceiro pólo gastronômico do País.






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