Cultura
O Estado conta
com alguns museus, sendo o mais importante deles o Museu Histórico do Piauí;
com o Arquivo Público do Piauí e com as Bibliotecas Pública e do Museu Histórico.
O Patrimônio Histórico e Artístico Nacional tombou alguns monumentos no Estado.
As Cidades do Piauí têm grandes festas de santos padroeiros, como a de Nossa
Senhora do Amparo, em Teresina, a de Bom Jesus dos Navegantes, em Luís Correia,
com uma procissão marítima, a de São Gonçalo, em Batalha e Campo Maior, a de
Nossa Senhora da Graça, em Parnaíba, e a de São Miguel Arcanjo, em São Miguel
do Tapuio, Miguel Alves, Matias Olímpio etc. A Semana Santa é muito esperada
e comemorada nas Cidades de Floriano, Parnaíba, Pedro II, Teresina e Uruçuí.
Os folguedos são o Bumba-meu-Boi ou Dança-do-Boi, realizados em fins de junho
em várias Cidades; o Reisado e as Pastorinhas; as Folias de Reis e do Divino
Espírito Santo; as danças de São Gonçalo; e a ança do Tambor do Crioulo.
A cozinha tradicional piauiense utiliza em grandes quantidades os "cheiros
verdes" (coentro e cebolinha verde), a cebolinha branca de Picos, a pimenta-de-cheiro,
o corante natural extraído do urucum e a farinha de mandioca (farinha branca
e farinha d'água).
Os pratos típicos são o frito (mistura de farinha branca com carne frita de
qualquer espécie), carneiro ao leite de coco, arroz de capote, paçoca, baião-de-dois,
capiau e maxixada, entre outros. No sul do Estado, usa-se colorir o arroz com
açafrão. O uso de carne com caldo (molho fino) é outra característica bem típica.
Apesar da predominância das comidas à base de carne, dispõe de pratos à base
de peixes e de frutos do mar. Os doces mais comuns são os de caju, de manga,
de goiaba, de mangaba, de buriti, de bacuri, de groselha, de casca de laranja
da terra, sendo o mais típico o doce de casca de limão azedo.
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