Uma Viagem pelo Brasil na Web

Brasil, 5 de Dezembro de 2019

Bandeira do Piauí
Bandeira do Piauí

» Home
» Brasil
» Regiões
  :: Piauí
    .: Cultura
    .: Dados Gerais
    .: Culinária
    .: Economia
    .: História
    .: Infra-Estrutura
    .: Quadro Humano
    .: Quadro Natural
    .: Turismo
    .: Sites Estaduais

 
» Capitais
» Municípios


Piauí (PI)

Cultura

Características:

O Estado conta com alguns museus, sendo o mais importante deles o Museu Histórico do Piauí; com o Arquivo Público do Piauí e com as Bibliotecas Pública e do Museu Histórico.
O Patrimônio Histórico e Artístico Nacional tombou alguns monumentos no Estado.
As Cidades do Piauí têm grandes festas de santos padroeiros, como a de Nossa Senhora do Amparo, em Teresina, a de Bom Jesus dos Navegantes, em Luís Correia, com uma procissão marítima, a de São Gonçalo, em Batalha e Campo Maior, a de Nossa Senhora da Graça, em Parnaíba, e a de São Miguel Arcanjo, em São Miguel do Tapuio, Miguel Alves, Matias Olímpio etc. A Semana Santa é muito esperada e comemorada nas Cidades de Floriano, Parnaíba, Pedro II, Teresina e Uruçuí.
Os folguedos são o Bumba-meu-Boi ou Dança-do-Boi, realizados em fins de junho em várias Cidades; o Reisado e as Pastorinhas; as Folias de Reis e do Divino Espírito Santo; as danças de São Gonçalo; e a ança do Tambor do Crioulo.
A cozinha tradicional piauiense utiliza em grandes quantidades os "cheiros verdes" (coentro e cebolinha verde), a cebolinha branca de Picos, a pimenta-de-cheiro, o corante natural extraído do urucum e a farinha de mandioca (farinha branca e farinha d'água).
Os pratos típicos são o frito (mistura de farinha branca com carne frita de qualquer espécie), carneiro ao leite de coco, arroz de capote, paçoca, baião-de-dois, capiau e maxixada, entre outros. No sul do Estado, usa-se colorir o arroz com açafrão. O uso de carne com caldo (molho fino) é outra característica bem típica.
Apesar da predominância das comidas à base de carne, dispõe de pratos à base de peixes e de frutos do mar. Os doces mais comuns são os de caju, de manga, de goiaba, de mangaba, de buriti, de bacuri, de groselha, de casca de laranja da terra, sendo o mais típico o doce de casca de limão azedo.






® Copyright 2000-2017 - Brasil Channel - todos os direitos reservados por lei,  proibida a reprodução total ou parcial deste site.
LEI Nº 9.610/98 - DIREITOS AUTORAIS, LEI Nº 9.609/98 PROTEÇÃO DA PROPRIEDADE INTELECTUAL e LEI No 10.695 - Código de Processo Penal