Sudeste
Através da Região
Sudeste que o Brasil mostra sua face urbana. Nela estão as duas Metrópoles Nacionais,
Rio de Janeiro (RJ) e São Paulo (SP) e uma Regional, Belo Horizonte (MG).
É a mais desenvolvida das regiões, com a maior população do País, a maior densidade
demográfica, maior índice de urbanização, maior área industrializada (49,8%
dos estabelecimentos), maior consumo de energia, as maiores universidades e
centros de pesquisa, a mais organizada rede viária, os portos e aeroportos mais
movimentados, uma agropecuária de grande peso na economia e um setor terciário
diversificado com o mais volumoso comércio do Brasil.
É a maior produtora de café, cana-de-açúcar e laranja, além de ter o maior e
melhor rebanho bovino e a maior produção de leite e derivados.
Banhada pelas Bacias do Paraná e São Francisco, conta com uma série de usinas
hidrelétricas, com destaque para as de Três Marias, no Rio São Francisco e Furnas,
no Rio Grande em Minas Gerais e a de Ilha Solteira, em São Paulo.
Abriga o Quadrilátero Ferrífero, no centro-sul de Minas Gerais, de onde se extrai
ferro, manganês, bauxita e ouro, além da Bacia Petrolífera de Campos, no Rio
de Janeiro, que produz mais da metade do petróleo nacional.
O relevo é dominado por terrenos elevados, sendo metade acima de 500 m. É uma
região de convergência de massas de ar polares e tropicais, por isso as frentes
frias são comuns nos meses de inverno, e as geadas, nos invernos mais rigorosos,
causam enormes prejuízos à agricultura. O clima apresenta bastante diversidade,
apresentando desde o tropical até a caatinga.
A população é formada por imigrantes italianos, portugueses, espanhóis, alemães
e japoneses além de receber migrantes de todo o país, principalmente do Nordeste,
em busca de emprego e melhores condições de vida que ao chegarem, passam a morar
em favelas.
Mistura de trabalho, beleza, cultura, arte, sol, praias, grutas, montanhas,
arquitetura desde colonial até a moderna e uma culinária variada é um point
turístico dos mais importantes.
O artesanato é diversificado com grande quantidade de peças em pedra sabão e
ferro.
A culinária é baseada na fartura de carnes, sendo que seus pratos típicos são:
tutu com lombo de porco, feijão tropeiro com lingüiça, torresmo e couve picada,
leitoa assada, feijoada, frutos do mar e bife com fritas além do pão de queijo
e da ambrosia. O queijo minas e as compotas de frutas estão sempre presentes.
Estados
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Minas
Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo.
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Área
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927.286,2
km² - 10,9% do território
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População
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72.412.411
habitantes (2000)
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Densidade
Demográfica |
78,09
hab/km²
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Expectativa
de vida |
homens - 63,5 anos |
mulheres - 71,6 anos |
Educação
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18%
analfabetismo
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Escolaridade
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1º
grau - 73,2%
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2º grau - 11,3% |
Superior - 6% |
Temperatura
Média |
22ºC
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Economia
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Indústria
e agricultura
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